Рассказы В.Т. Шамалова. Жизнь в лагерях ГУЛАГа.

Нормы ГУЛАГа в 1930 - 1940 гг. | Рабочий университет им. И.Б ...

ГУЛАГ... Люди, мало интересующиеся историей своей страны, могут сформулировать лишь смутный тезис, услышав эту аббревиатуру: система сталинских лагерей для заключённых. Однако, лагеря ГУЛАГа – это не просто тюрьмы. Это суровая «тюремная держава», которая унесла жизни около 2 миллионов людей, умерших в страшнейших муках от холода, голода, болезней и беспощадный репрессий. Система лагерей ГУЛАГа была своеобразным государством в государстве, держащее в ужасе всё население Советского Союза более тридцати лет.

К сожалению, история не оставила много фактов о судьбе арестантов, однако советские писатели, ощутившие на себе ужасы ГУЛАГа, смогли показать в своих произведениях жуткую правду. Так, из нескольких произведений В.Т. Шамалова я узнала об издевательствах руководителей Колымских лагерей над жизнями заключёнными.

Яснее всего они отражены в рассказе «Сентенция», где узники и начальство как будто существовали в разных мирах, а арестанты были больше похожи на подчиняющихся инстинктам живых мертвецов: «Но никто из рабочих из вольняшек, все они были вчерашними заключенными – не обращал внимания, кипела ли вода или нет. Колыма научила всех нас различать питьевую воду только по температуре. Горячая, холодная, а не кипяченая и сырая». В суровых условиях лагеря, люди забывали слова и принимали нечеловеческий облик: «Язык мой, приисковый грубый язык, был беден, как бедны были чувства, еще живущие около костей. Подъем, развод по работам, обед, конец работы, отбой, гражданин начальник, разрешите обратиться, лопата, шурф, слушаюсь, бур, кайло, на улице холодно, дождь, суп холодный, суп горячий, хлеб, пайка, оставь покурить – двумя десятками слов обходился я не первый год. Половина из этих слов была ругательствами».

КИМ — Фотография — Водный транспортОднако больше всего меня поразил рассказ под названием «Прокуратор Иудеи». По моему мнению, именно в этом произведении раскрывается хладнокровное, бездушное отношение руководства к заключённым: арестантов приравнивали к «человеческому грузу», мертвых - хоронили в общей могиле «не привязывая бирок, а составив только акт о необходимости эксгумации в будущем», а, когда на пароходе с тысячами узников вспыхнул бунт, командование лагеря приняло решение – залить все тюрьмы водой в сорокаградусный мороз, тем самым совершив массовое убийство в целях «профилактики».

Варлам Шаламов, Последний бой майора Пугачева – скачать fb2, epub ... Тем не менее, никто из заключённых не боялся смерти, их объединяла мысль, выраженная в рассказе «Последний бой майора Пугачева» : «лучше смерть, чем арестантская жизнь, что лучше умереть с оружием в руках, чем уставшим от голода и работы под прикладами, под сапогами конвойных».

И арестанты, но ,в первую очередь, люди, были готовы пойти на погибель ради того, чтобы их душа, их вера ни за что не смогла попасть в плен «тюремной державы», лагеря ГУЛАГ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Может заинтересовать