За что автор любит своих героев? 
(по рассказам В.М. Шукшина)

Василий Макарович Шукшин – известный советский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель. Всё литературное творчество Шукшина буквально «пропитано» деревенскими мотивами и сельским бытом. Образы персонажей, созданные писателем, многогранны: они отличаются душевной простотой, но в тоже могут вызывать недоумение у современных читателей, вечно погружённых в огромное количество дел. Тем не менее, герои рассказов Шукшина любимы и самим автором, и всеми теми, кто знаком с творчеством этого писателя, ведь они невероятно близки каждому человеку с живой русской душой.

Шукшин Чудик – краткое содержание: о чем написан рассказ и кто его ...Так, в рассказе «Чудик» показан образ простодушного сельского жителя с милым прозвищем Чудик, которое дала ему жена. Ведущей темой сюжета стала отпускная поездка главного героя на Урал. Он был искренне счастлив, что наконец-то сможет навестить своего брата Дмитрия, которого он не видел почти двенадцать лет, и хотел скорей же отправиться в путь. Однако у Чудика была одна проблема, из-за которой он часто расстраивался и страдал: «с ним постоянно что-нибудь случалось». Эта особенность сопровождала героя на протяжении всего путешествия. Ещё не сев в поезд, он нашёл пятидесятирублёвую купюру, неловко пошутив, честно отдал её, а затем вдруг понял, что он сам её и обронил. Однако вернуться за деньгами герой не смог, ведь посчитал, что так он выставит себя дураком и вызовет у людей насмешку. После полёта на самолёте, он написал своей любимой жене телеграмму: «Приземлились. Ветка сирени упала на грудь, милая Груша меня не забудь. Васятка», а телеграфистка с недовольством и раздражением исправила глупый детский текст Чудика на «Долетели. Василий». В гостях у брата его тоже поджидала неудача: он разукрасил коляску, желая сделать изысканный подарок и примириться со снохой, но она, будучи чересчур серьёзной деловой женщиной, устроила скандал и заставила Дмитрия прогнать Чудика из их дома. Главный герой не понимал такого исхода всех событий, происходивших с ним в поездке, ведь каждый раз он поступал искренне, как велело ему сердце, вкладывая всю душу в то, что делал. Именно это качество и симпатизирует Шукшину: писатель хотел передать мысль о том, что честность и открытость, незамысловатая любовь к жизни и близким людям порой гораздо важнее строгости и излишне ответственного поведения.

В рассказе «Алёша Бесконвойный» также затронута тема уникальности русской души. В этом произведении главный герой умеет размышлять, его житейская философия проста, однако она не доступна другим жителям деревни: Алёша понимал, что люди не могут жить одинаково, так как даже два полена не могут сгореть одинаково. Такие мысли и заставляли его не быть как все, не работать без перерыва, как делают остальные, а устраивать себе выходные и отдыхать не только телом, но и душой. Именно баня стала тем искушением, которое помогала герою «смыть с себя рабочую неделю», переродиться и пробудить сердце, ещё способное искренне любить. После бани, не ощущая тяжесть мира, он вспомнил нескладное стихотворение, сочинённое маленькой дочерью, которое буквально стало отражением всей его жизни. Душа Алёши Бесконвойного импонирует автору, ведь она подобна белой берёзке, которая мокнет под дождём жизненных неурядиц, но несмотря на это, не перестаёт быть живой.


Таким образом, неподдельная искренность, пылающее сердце и открытая душа – вот за что любит В.М. Шукшин своих героев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Может заинтересовать